Системы кондиционирования воздуха создают комфортные условия пребывания в помещении для человека или технического оснащения. Они поддерживают оптимальный микроклимат как в холодную погоду, так и в жару. Для этого используется в составе системы холодильная машина, которая работает на фреоне.
Кондиционирование своей работой подготавливает воздух в помещении. Т.е. охлаждает или нагревает его, увлажняет или, наоборот, осушает; фильтрует и ионизирует. Поддержание всех этих параметров практически не зависит от внешних атмосферных условий и их изменений. Все делает сам кондиционер. За исключением тех случаев, когда система кондиционирования используется при недопустимых температурах на улице, определенных производителем оборудования.
Еще немаловажным назначением системы кондиционирования является поддержание в помещении необходимого уровня углекислого газа. В больницах, офисах, квартирах и магазинах показатели углекислого газа сильно различаются. Поэтому системы кондиционирования устанавливаются в этих местах совершенно разные.
Сервисное инженерно-техническое обслуживание систем кондиционирования
Абсолютно все типы систем кондиционирования требуют своевременного и качественного сервисного обслуживания, т.е. проверки и очистки всех рабочих параметров, а аварийных случаях – ремонта.
По регламенту сервисное обслуживание систем кондиционирования включает в себя следующие основные мероприятия:
- заправку систем фреоном до номинала;
- замену или очистку воздушных фильтров;
- проверку работы автоматики;
- промывку системы дренажа;
- прочистку теплообменника;
- осмотр крепежных конструкций;
- антибактериальную обработку.
В обязательном порядке все типы систем кондиционирования должны проходить сервисное инженерно-техническое обслуживание два раза в год – весной, перед началом эксплуатации (после зимнего отключения), и осенью, когда требуется повышение температурного режима после летней жары.
Неисправный или загрязненный кондиционер может быть причиной респираторных заболеваний, аллергий, источником бактерий и грибков. Своевременное плановое сервисное инженерно-техническое обслуживание систем кондиционирования квалифицированными специалистами позволит жить и работать в максимально комфортных условиях. Кроме того, оно обойдется намного дешевле, нежели ремонт или замена целой системы в случае серьезной поломки.
Типы систем кондиционирования, их классификация
Системы кондиционирования делятся на две группы:
- Комфортные, т.е. те, которые поддерживают главные параметры воздуха в помещении (температуру, чистоту и влажность) и отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам;
- технологические – которые поддерживают необходимые параметры воздуха в производственном или техническом помещении.
Классифицировать системы кондиционирования можно по таким признакам, например, как:
- по принципу размещения в обслуживаемом помещении – центральные и местные;
- по принципу действия выделяют комбинированные, рециркуляционные и прямоточные системы кондиционирования;
- по числу охватываемых помещений (зон) – одно- и многозональные;
- по числу труб для выходящего воздуха – однотрубные и двухтрубные.
И это не все признаки, по которым можно классифицировать системы кондиционирования.
Существует большое разнообразие типов систем кондиционирования, поскольку устройства могут служить и для квартир, и для административных зданий, и для промышленных или коммерческих помещений. В любом случае, их работа автоматизируется благодаря дополнительному оборудованию.
Это может быть моноблок или же двухкомпонентное устройство, или по-другому, сплит-система. Моноблок в одном корпусе имеет сразу все элементы, которые обеспечивают движение фреона по холодильному контуру. У сплит-систем наиболее «громкие» детали отделены в наружный, второй, блок, который размещается, как правило, на улице. Во внутреннем блоке, который остается в помещении, остаются фильтры, вентилятор, радиатор, плата управления и другие «тихие» детали.
Все системы кондиционирования, которые работают на фреоне, состоят из следующих очень важных компонентов:
- компрессор, который обеспечивает сжатие и всасывание фреона;
- теплообменники (конденсаторного и испарительного типов), с помощью которых теплоэнергия передается от фреона в окружающую среду;
- вентиляторы, которые обеспечивают охлаждение теплообменников;
- фильтры механической очистки и очень часто фильтры тонкой очистки;
- плата управления, которая отвечает за всю электронику;
- регулятор потока, который контролирует подачу фреона из конденсатора в испаритель;
- четырех ходовый клапан, который у «теплых» кондиционеров перенаправляет фреон в другую сторону.
Системы кондиционирования для жилых помещений – это бытовые сплит-системы. Для производственных или других промышленных помещений и технологических объектов – промышленные системы кондиционирования. Есть также полупромышленные, или коммерческие системы кондиционирования, а именно, которые обеспечивают нужды офисов, магазинов, административных и других общественных объектов.
К бытовым системам кондиционирования относятся настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные и колонные сплит-системы, а также оконные и мобильные моноблоки. Также эти моноблоки могут применяться в качестве полупромышленных систем, только с увеличенным диапазоном мощностей.
Существуют также мульти-сплит системы, которые имеют возможность подключать одновременно несколько разнотипных блоков к одному наружному. Благодаря этому сразу несколько помещений в здании могут подключаться к одному наружному блоку. Такие системы чаще всего устанавливаются в коммерческих и промышленных помещениях.